главное

суббота, 31 марта 2012 г.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ


О истории породы можно узнать их книги "Аляскинский Маламут" авторовМаксвелл Риддл и Бет Джей Харрис, людей стоящих у истоков создания и признания породы Аляскинский Маламут.
Я предлагаю совершить путешествие во времена, когда Аляскинский Маламут поднялся на гребень славы, с вестью о золоте, найденном на Аляске в начале ХХ Века.
Население Юкона:
Старатели, Канадский конный полицеский, "девочки White Pass"
Русские и Английские исследователи Севера Америки и Канады ХIХ века часто сообщали о замечательных качествах рабочих собак, приобретенных у племени Mahlemut (Malemiut, Mahlmuit), кочующего по побережью северной оконечности Аляски. Собаки эти были менее "дикими" (по отношению к людям) из всех прочих индейских собак и использовались при охоте на морского зверя и белого медведя, а также могли тащить или переносить тяжелый груз.
Собаки "маламутов", в силу относительной изоляции этой малочисленной народности, оставались более-менее "чистыми", однако они находились слишком далеко от "путей цивилизации", чтобы их качества оказались реально использованными на первых этапах разведения.
Золото искали, писали о нем, немногие - наживались на самом золоте, большинство около него, ввозя на Аляску продукты, одежду, собак. Чуть позже стали возвращатся золотоискатели - оборванные неудачники, обезображенные цингой и морозом, и "герои" Аляски - те, кто смог найти золото и довести его до южных штатов, не просадив в салуне, не проиграв в рулетку и карты. Возле ног "героя", конечно возлежал вожак его упряжки - "настоящий сибирский пес" или "чистокровная индейская собака, ума у которой побольше, чем у некоторых людей".
Во время "золотой лихорадки" высокий спрос на ездовых собак привел к тому, что Аляску наводнили собаки всех пород, способные выжить в этих условиях. "В упряжку ставили любую собаку, попавшую на север. В то время в санки впрягали первое попавшееся существо на четырех ногах, дабы иметь хоть какое нибудь транспортное средство (в упряжке можно было встретить и пуделя, озлобленного тяжелой жизнью, поинтера, грозно рычащего на соседа... Помеси сеттера и волкодава, овчарок, ирландских терьеров и просто дворняжек)."  
Гора Мак-Кинли, за ней все только начинается....
"Золотая лихорадка", вспыхнувшая в начале ХIХ века, всколохнула ряды авантюристов всех мастей и искателей приключений; никому не известная ранее река Юкон сделалась не только романтическим символом, связанным с поиском сокровищ и свободы от условностей цивилизации, но и символом воли - единоборства человека с бесстрастной жестокостью дикой природы.
Еще одним символом стала ездовая собака, прожившая на севере всю свою жизнь, она знала об этом крае гораздо больше, чем ее владелец, прибывший из южных штатов. Она вела его, минуя трещины льда, заставляя делать остановку, пережидая пургу, и довозила обессилившего в любую погоду до ближайшей хижины. А иногда, ведомая чутьем или старой памятью, сворачивала с проторенной тропы к неприметному ручейку - к тому, возле которго индейцы мыли золото на браслеты своим Скво.
Так рождались легенды об уме и преданности ездовых собак...
Аляска отдала должное этим собакам и сегодня Аляскинский Маламут является эмблемой флага штата Юкон, стоя на гребне из снега над изображением гор, рек и золота Юкона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий