главное

суббота, 31 марта 2012 г.

БУДУЩЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ

«… Если, конечно, вас интересует мое мнение, выведение помесей волка — это глупая и обреченная на неудачу попытка изобрести колесо, поскольку квинтэссенция собачьего царства, великая мандала, новый смысл моей жизни, порода, перед которой представители всех других пород кажутся недособаками — Аляскинский маламут».
                                                                                              
                                                                   С. Конант «Пес, который боролся за свои права»
    Имея опыт общения с прекрасной породой Аляскинский маламут и наблюдая развитие этой, набирающей популярность породы, поделюсь размышлениями и наблюдениями. Как правило, многими замечено, что хозяин похож на свою собаку, или, наоборот, собака похожа на хозяина. Так какие же они: человек и его компаньон — собака породы маламут?
     

    Живя с человеком несколько сот веков в связке «человек–собака», когда слабость одного звена влекла за собой гибель или страдание обоих, собака имела и имеет право на выбор компаньона. И выбирает собака по сердцу, тот, кто может признать за собакой право выбора, не принизив и не ущемив своих лидерских качеств, может смело выбирать маламута. Этот человек сможет понять и использовать присущие им, поистине невероятные, психические ресурсы. И только для такого человека маламут может стать источником радости и удовлетворения. 
    Маламуты — по-настоящему умные собаки и часто оказываются более самостоятельными и не всегда склонны беспрекословно выполнять волю дрессировщика. Они молниеносно усваивают навыки, смысл которых им понятен, и легко воспринимают команду: она может произноситься с любой интонацией, громкостью. Но если маламут не видит смысла в действии, то образование навыка достаточно сложно. Имея за плечами тысячелетнюю историю и решая сложные варианты задач по выживанию в тяжелых условиях самостоятельно, эти собаки заслуживают уважения и должны правильно оцениваться будущими владельцами.
    Владелец маламута должен быть готов к тому,  что там, где он слышит "шум", собака из "шума" выделяет информацию. 
    По моему опыту, человек, заводящий щенка, чаще нуждается в проницательности и интуиции, доверии и терпении к этим "вредным детям".
    До прихода в дом маламута, у Вас должен быть запас знаний, позволяющий Вам стать ответственным, видящим и контролирующем развитие ситуации на два шага вперед - Вожаком. 
    У маламута не бывает хозяина - человека из массы. 
    Первый вопрос у будущего хозяина - "Подходит ли мне эта порода ?". 
    Не вникать в этот вопрос, означает "заталкивать проблему под коврик". Маламута в красивой "ДжекоЛондонской" обертке - не существует. Не обманывайтесь, пусть над Вами не давлеет миф о Северных Псах. Вернее то что это - красивая, сильная, гордая, умеющая выжить в самых тяжелых условиях собака - не миф, миф - думать, что она станет такой без Вас, сама по себе. С ними нельзя быть небрежными. Маламуты - замечательные психологи, и точное отражение их хозяев. Каждый из них личность, и как компаньен по жизни, он неизменно делит ее со своим хозяином.
    Владельцем маламута становится тот, кого посещает редкое событие в жизни - любовь с первого взгляда к этой собаке....
    Присматривайтесь к себе и своему маламуту, вместе вы пройдете путь "золотоискателей", со всеми трудностями первопроходца и найдете настоящее золото в жизни - уверенность в себе, радость, полноту жизни. 
    На пару вы закаляетесь, а там глядишь, приходят уже неудобные мысли: завести вторую собаку... или третью... Именно ТАК это было у меня!!!

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ


О истории породы можно узнать их книги "Аляскинский Маламут" авторовМаксвелл Риддл и Бет Джей Харрис, людей стоящих у истоков создания и признания породы Аляскинский Маламут.
Я предлагаю совершить путешествие во времена, когда Аляскинский Маламут поднялся на гребень славы, с вестью о золоте, найденном на Аляске в начале ХХ Века.
Население Юкона:
Старатели, Канадский конный полицеский, "девочки White Pass"
Русские и Английские исследователи Севера Америки и Канады ХIХ века часто сообщали о замечательных качествах рабочих собак, приобретенных у племени Mahlemut (Malemiut, Mahlmuit), кочующего по побережью северной оконечности Аляски. Собаки эти были менее "дикими" (по отношению к людям) из всех прочих индейских собак и использовались при охоте на морского зверя и белого медведя, а также могли тащить или переносить тяжелый груз.
Собаки "маламутов", в силу относительной изоляции этой малочисленной народности, оставались более-менее "чистыми", однако они находились слишком далеко от "путей цивилизации", чтобы их качества оказались реально использованными на первых этапах разведения.
Золото искали, писали о нем, немногие - наживались на самом золоте, большинство около него, ввозя на Аляску продукты, одежду, собак. Чуть позже стали возвращатся золотоискатели - оборванные неудачники, обезображенные цингой и морозом, и "герои" Аляски - те, кто смог найти золото и довести его до южных штатов, не просадив в салуне, не проиграв в рулетку и карты. Возле ног "героя", конечно возлежал вожак его упряжки - "настоящий сибирский пес" или "чистокровная индейская собака, ума у которой побольше, чем у некоторых людей".
Во время "золотой лихорадки" высокий спрос на ездовых собак привел к тому, что Аляску наводнили собаки всех пород, способные выжить в этих условиях. "В упряжку ставили любую собаку, попавшую на север. В то время в санки впрягали первое попавшееся существо на четырех ногах, дабы иметь хоть какое нибудь транспортное средство (в упряжке можно было встретить и пуделя, озлобленного тяжелой жизнью, поинтера, грозно рычащего на соседа... Помеси сеттера и волкодава, овчарок, ирландских терьеров и просто дворняжек)."  
Гора Мак-Кинли, за ней все только начинается....
"Золотая лихорадка", вспыхнувшая в начале ХIХ века, всколохнула ряды авантюристов всех мастей и искателей приключений; никому не известная ранее река Юкон сделалась не только романтическим символом, связанным с поиском сокровищ и свободы от условностей цивилизации, но и символом воли - единоборства человека с бесстрастной жестокостью дикой природы.
Еще одним символом стала ездовая собака, прожившая на севере всю свою жизнь, она знала об этом крае гораздо больше, чем ее владелец, прибывший из южных штатов. Она вела его, минуя трещины льда, заставляя делать остановку, пережидая пургу, и довозила обессилившего в любую погоду до ближайшей хижины. А иногда, ведомая чутьем или старой памятью, сворачивала с проторенной тропы к неприметному ручейку - к тому, возле которго индейцы мыли золото на браслеты своим Скво.
Так рождались легенды об уме и преданности ездовых собак...
Аляска отдала должное этим собакам и сегодня Аляскинский Маламут является эмблемой флага штата Юкон, стоя на гребне из снега над изображением гор, рек и золота Юкона.